注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(17)茜雪被撵为哪般  

2017-05-12 15:56:33|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(17)茜雪被撵为哪般 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
        茜雪出场的次数屈指可数,对她的描写主要集中在“枫露茶”事件。
        茜雪捧上茶来。宝玉因让“林妹妹吃茶。”众人笑说:“林妹妹早走了,还让呢。”
  宝玉吃了半碗茶,忽又想起早起的茶来,因问茜雪道:“早起沏了一碗枫露茶,我说过,那茶是三四次后才出色的,这会子怎么又沏了这个来?”茜雪道:“我原是留着的,那会子李奶奶来了,他要尝尝,就给他吃了。”宝玉听了,将手中的茶杯只顺手往地下一掷,豁啷一声,打了个粉碎,泼了茜雪一裙子的茶。又跳起来问着茜雪道:“他是你那一门子的奶奶,你们这么孝敬他?不过是仗着我小时候吃过他几日奶罢了。如今逞的他比祖宗还大了。如今我又吃不着奶了,白白的养着祖宗作什么!撵了出去,大家干净!”说着便要去立刻回贾母,撵他乳母。
        这个事件产生的后果就是李嬷嬷和茜雪被撵走。从嬷嬷后来又出场来分析,她还不算被彻底撵走,只是贾府不欢迎她了,而丫鬟茜雪的命运就不同了,她被彻底撵出了贾府。
        仅仅是为了一杯枫露茶,就导致茜雪被冤枉随后被撵走,由此可以折射出当时社会底层劳动者的命运是什么样子?作为底层劳动者根本无法掌控自己的命运,自己的命运几乎被上层所左右,上层的喜怒有事直接决定了底层的生死存亡。
        茜雪是《红楼梦》中第一个被撵走的丫鬟,导火索仅仅是一杯并不算名贵的枫露茶,一杯茶喝完了可以再沏,一个人如果失去了生存的资本,未来又会是怎样的呢?在枫露茶事件中,茜雪没有任何过错,他对贾宝玉的乳母尊称李奶奶,无可厚非,在这种情况下,李奶奶要喝枫露茶,作为丫鬟,她有反对的权利吗?没有。而贾宝玉却因为枫露茶不仅责骂了李嬷嬷,更撵走了无辜的茜雪。
        茜雪作为劳动者的一员,尽职尽责,无怨无悔,却落得一个被撵的结局。这就是事实。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017