注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(15)金玉缘之炒作者  

2017-05-12 14:20:27|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(15)金玉缘之炒作者 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       宝钗因笑说道:“成日家说你的这玉,究竟未曾细细的赏鉴,我今儿倒要瞧瞧。”说着便挪近前来。宝玉亦凑了上去,从项上摘了下来,递在宝钗手内。宝钗托于掌上,只见大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护。这就是大荒山中青埂峰下的那块顽石的幻相。宝钗看毕,又从新翻过正面来细看,口内念道:“莫失莫忘,仙寿恒昌。”念了两遍,乃回头向莺儿笑道:“你不去倒茶,也在这里发呆作什么?”莺儿嘻嘻笑道:“我听这两句话,倒像和姑娘的项圈上的两句话是一对儿。”宝玉听了,忙笑道:“原来姐姐那项圈上也有八个字,我也赏鉴赏鉴。”宝钗道:“你别听他的话,没有什么字。”宝玉笑央:“好姐姐,你怎么瞧我的了呢。”宝钗被缠不过,因说道:“也是个人给了两句吉利话儿,所以錾上了,叫天天带着,不然,沉甸甸的有什么趣儿。”一面说,一面解了排扣,从里面大红袄上,将那珠宝晶莹、黄金灿烂的璎珞掏将出来。宝玉忙托了锁看时,果然一面有四个篆字,两面八字,共成两句吉谶:不离不弃,芳龄永继。宝玉看了,也念了两遍,又念自己的两遍,因笑问:“姐姐这八个字倒真与我的是一对。”
        从这一段文字中可以看出,所谓“金玉良缘”一说居然首先出自薛宝钗的丫鬟莺儿(黄金莺)之口。一个丫鬟竟然敢对自己上级的婚姻表达看法,甚至指明方向,其中难道有什么奥妙吗?莺儿首先表露了“金玉良缘”的观点,我认为这绝非她的突发奇想,在贾宝玉到粒香院探望薛宝钗之前,薛家应该有这种想法,而且薛宝钗应该对金玉良缘一说深信不疑,否则一向不喜欢穿金戴银的她也就不至于将有“不离不弃、芳龄永继”八个大字的珠宝晶莹、黄金灿烂的璎珞戴在身上,这件首饰应该是薛宝钗的精神寄托和未来婚姻的指路明灯。
        作为贴身丫鬟的莺儿对这件事肯定牢记在心,因此她也和薛宝钗一样在寻找与所谓“金玉良缘”相匹配之人,贾宝玉此来正好走进了她们的视野之内,因此,莺儿就忍不住透露了“金玉良缘”的观点,从某种角度上看,“金玉良缘”真正的提出者是那位送字的癞头和尚,深信这个观点的是薛家上下,莺儿只是“金玉良缘”的炒作者和推动者。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017