注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(13)敢想敢做刘姥姥  

2017-05-11 23:14:39|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(13)敢想敢做刘姥姥 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
        刘姥姥是一位朴实的农村妇女,她心地善良,作风淳朴,从她身上能够体现出底层劳动人民的生存现实。不仅如此,刘姥姥还是一位敢想敢做的老人,她做事干脆利落,想做的事情毫不犹豫,无所畏惧。最为典型的事情就是进荣国府求资助和舍身救巧姐脱虎口。
        对于到荣国府求资助这件事,是她看不惯女婿喝闷酒浇愁时说的,到荣国府求资助就连他的女婿都不敢想,可是刘姥姥恰恰想做。刘姥姥说:“如今咱们虽离城住着,终是天子脚下。这长安城中,遍地都是钱,只可惜没人会去拿去罢了。在家跳蹋会子也不中用。”“谁叫你偷去呢。也到底想法儿大家裁度,不然那银子钱自己跑到咱家来不成?”“这倒不然。谋事在人,成事在天。咱们谋到了,看菩萨的保佑,有些机会,也未可知。我倒替你们想出一个机会来。”“我也知道他的。只是许多时不走动,知道他如今是怎样。这也说不得了,你又是个男人,又这样个嘴脸,自然去不得,我们姑娘年轻媳妇子,也难卖头卖脚的,倒还是舍着我这付老脸去碰一碰。果然有些好处,大家都有益;便是没银子来,我也到那公府侯门见一见世面,也不枉我一生。”这几番话将刘姥姥敢想敢做的性格体现得淋漓尽致。
        对于舍身救巧姐一事。刘姥姥更是与平儿合作,敢于和贾府的人斗智斗勇,最后将面临被狠舅奸兄出卖的巧姐救了出去,这也应了巧姐“逢凶化吉,遇难呈祥”的命运。
        要想做事,首先需要的就是勇气,敢想敢做很重要,当我们做事情犯犹豫的时候,不妨学习学习刘姥姥的做事风格吧。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017