注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(9)寻找缎子作何用  

2017-04-08 00:10:35|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(9)寻找缎子作何用 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
        在《红楼梦》第三章里有一段关于找缎子的情节。那是在黛玉刚刚进贾府时,王熙凤挑起的话头,也是向王夫人汇报早些时候到楼上找缎子的结果,原文这样写的:熙凤道:“月钱已放完了。才刚带着人到后楼上找缎子,找了这半日,也并没有见昨日太太说的那样的,想是太太记错了?”王夫人道:“有没有,什么要紧。”因又说道:“该随手拿出两个来给你这妹妹去裁衣裳的,等晚上想着叫人再去拿罢,可别忘了。”熙凤道:“这倒是我先料着了,知道妹妹不过这两日到的,我已预备下了,等太太回去过了目好送来。”王夫人一笑,点头不语。
       在这段关于“找缎子”的故事情节中,我产生了疑问,王夫人责成王熙凤提前找缎子到底用意何在?是专门为了给黛玉裁衣服吗?还是另有他用呢?我多次阅读过《红楼梦》,每次阅读到这段时,总会留下疑问,也总会作用不同的判断。
       王夫人作为林黛玉的二舅母,从全书看,和黛玉直接打交道的次数屈指可数,这次算是间接和林黛玉打交道吧。对于她让王熙凤上楼找缎子的用意,在林黛玉进贾府之前,应该是和黛玉无关,后来当林黛玉进贾府时,正巧王熙凤向她汇报起这件事,王夫人才让王熙凤随手拿出两个给林黛玉裁衣服,而且特意写了“随手”二字,这是否也预示了王夫人不可能和林黛玉走得很近呢?(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017