注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(10)物件殉葬尽孝心  

2017-04-08 00:10:50|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(10)物件殉葬尽孝心 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       第三章里,有一段贾宝玉怒摔通灵的故事情节。从这段故事情节中,我发现了一个习俗,那就是殉葬。
       说到殉葬,从奴隶社会开始就出现了,直到明朝明英宗宣布废除了用活人殉葬的习俗。那么书中借贾母之言道出了殉葬一事。书中所言,贾母忙哄他道:“你这妹妹原有这个来的,因你姑妈去世时,舍不得你妹妹,无法处,遂将他的玉带了去了:一则全殉葬之礼,尽你妹妹之孝心;二则你姑妈之灵,亦可权作见了女儿之意。因此他只说没有这个,不便自己夸张之意。你如今怎比得他?还不好生慎重带上,仔细你娘知道了。”说着,便向丫鬟手中接来,亲与他带上。宝玉听如此说,想一想大有情理,也就不生别论了。 
       贾母所言的殉葬是指用生者的随身物件装入逝者的棺椁中,以示殉葬之礼和尽到孝心。贾母所说的这种殉葬方式我觉得还是可取的,不说古代人,现代人是否也有这样的做法呢?(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017