注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(12)袭人者袭他人也  

2017-05-11 22:54:24|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(12)初试云雨看袭人 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       袭人的名字来自诗句“花气袭人知昼暖”,是贾宝玉所起。这个名字与袭人的人品比较吻合。
       所谓花气袭人,那是一种令人无法抗拒的温柔的袭击,不知不觉就侵入了人的心脾。那么书中这位袭人,做事风格也是如此。表面上看,袭人做事不温不火,非常得体,甚至很少发脾气。那么袭人真的如此吗?
       非也。袭人的做法恰恰就是温柔地袭击对方。例如,对贾宝玉,她是靠与贾宝玉初试云雨情来征服贾宝玉,锁定自己在贾宝玉身边诸多丫鬟中的统治地位。对王夫人,为了巩固自己在王夫人心目中的形象和地位,在贾宝玉挨打之后,她竟然对王夫人说:“我只想着讨太太一个示下,怎么变个法儿,以后竟还教二爷搬出园外来住就好了。”当王夫人问起原因时,她回道:“太太别多心,并没有这话。这不过是我的小见识。如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,况且林姑娘宝姑娘又是两姨姑表姊妹,虽说是姊妹们,到底是男女之分,日夜一处起坐不方便,由不得叫人悬心,便是外人看着也不像。一家子的事,俗语说的‘没事常思有事’,世上多少无头脑的人,多半因为无心中做出,有心人看见,当作有心事,反说坏了。只是预先不防着,断然不好。二爷素日性格,太太是知道的。他又偏好在我们队里闹,倘或不防,前后错了一点半点,不论真假,人多口杂,那起小人的嘴有什么避讳,心顺了,说的比菩萨还好,心不顺,就贬的连畜牲不如。二爷将来倘或有人说好,不过大家直过没事,若要叫人说出一个不好字来,我们不用说,粉身碎骨,罪有万重,都是平常小事,但后来二爷一生的声名品行岂不完了,二则太太也难见老爷。俗语又说‘君子防不然’,不如这会子防避的为是。太太事情多,一时固然想不到。我们想不到则可,既想到了,若不回明太太,罪越重了。近来我为这事日夜悬心,又不好说与人,惟有灯知道罢了。”
        袭人这番话真的是替贾府着想吗?我认为不是。她口口声声说防止贾宝玉和其他姑娘们做出不利于名声的事情,实际上与贾宝玉做出不利于名声之事的人正式她自己。袭人的这种做法竟然赢得了王夫人的好感,以至于王夫人心内越发感爱袭人不尽,忙笑道:“我的儿,你竟有这个心胸,想的这样周全!我何曾又不想到这里,只是这几次有事就忘了。你今儿这一番话提醒了我。难为你成全我娘儿两个声名体面,真真我竟不知道你这样好。罢了,你且去罢,我自有道理。只是还有一句话:你今既说了这样的话,我就把他交给你了,好歹留心,保全了他,就是保全了我。我自然不辜负你。”
        袭人这种风格如果在职场中那可真是防不胜防,以温柔杀人要比利刃杀人效果更可怕。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017