注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(11)僧俗仅在一念间  

2017-04-20 09:23:50|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(11)僧俗仅在一念间 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       每次阅读《红楼梦》,我都要在一个小人物身上费些心思。这个小人物就是门子。
       门子本是葫芦庙里一位小沙弥,也就是僧人。僧人当以慈悲为怀,这个门子在葫芦庙里修行之时,还算是守本分,尤其是遵守僧人的条规,虽然在书中没有明确记载,但从一些只言片语中也不能认为门子在修行之时就有恶行劣迹。
       当小沙弥因为葫芦庙无法生存而被迫蓄发还俗,尤其是充当了官府的门子之后,他原本修炼过的心灵就渐渐地被当时的社会所熏染,进而开始变得市侩、势力、冷酷、无情。从小沙弥到门子,从僧家到俗家,这两个转变预示着人的性格、品质发生的转变,人之初,性本善。做好事、做坏事有时候就在一念之差。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017