注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【文艺漫谈】小品《拼助里》究竟折射出什么  

2017-03-09 23:22:44|  分类: 文艺漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文艺漫谈】小品《拼助里》究竟折射出什么 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       春节期间,东方卫视春节联欢晚会上表演的小品《拼助里》给我留下了很深的印象,春节过后,在网上又看了好多遍,感觉这个小品很有深意,从这部小品里能折射出很多很多的东西。
       一、自吹自擂。一些号称“小鲜肉”的那些人无时无刻不在对自己进行自我吹捧,“火”是自己吹出来的吗?那不是被广大观众认可之后才能火吗?
       二、不顾伦理。那些“鲜肉”为了自己的面子,先不谈演技如何,大讲排场,摆架子,每次出场都要前呼后拥。为了这种虚荣,连自己的父亲母亲都不肯承认,在公共场合居然与自己的长辈称兄道弟,是不是亘古未有呢?
       三、缺乏自理。一个演员配备多个助理,助理用来干什么呢?从这个小品来看,能够解读出助理的一些功能。端茶倒水、充当戏托、饭桌挡酒、鞍前马后,看眼色行事,在以前,充其量就是个打杂而已。这种演员的自理能力到底有多少呢?
       四、苦乐参半。鄂博出场那段情节就足以反映出这一点。演员在舞台上可谓光鲜亮丽,有台下观众的掌声、闪光灯、鲜花等等,那么他们表演的背后又是什么呢?一个有演技的演员,应该遵循着“台上三分钟,台下十年功”的规律。台上光鲜的背后就是台下的辛苦。鄂博在表演各种动作十分流畅,她在动作间歇时的皱眉则映射出真正的演技是靠辛苦换来的这个道理。现在“鲜肉”流行的时代,又能找出多少真正有演技的演员呢?
       五、虚荣至上。两位演员一见面,交谈之后有喝水这一段,一个拿着罐头瓶泡的茶水,另一个则是拿着高脚杯喝红酒,为了旗鼓相当,带着茶水的不得不用蘸料醋暂时代替红酒进行干杯,喝酒与喝醋,哪一种滋味儿好受呢?这段情节不正折射出虚荣心至上这一现象吗?也应了那句话:死要面子活受罪。
       六、借名包装。小品中两位演员分别引用了电视剧《老九门》和电影《灌篮高手》,这两部文艺作品都是颇有名气的,用与自己根本不沾边影响力较大的文艺作品通过所谓变通(例如《老九门》被忽悠成《老九窜门》,《灌篮高手》被忽悠成《灌肠高手》)硬往自己身上贴金,说小点儿是冒充大牌,说大了就是侵犯知识产权的犯罪行为。这段情节折射出的是一些艺人的心灵究竟是什么样子。
       七、缺乏敬业。演员对台词本来属于一项必修课,没有台词如何表演。如果这项必修课都不去做,甚至连十一个字的台词都需要半年才能记住,有的演员竟然让那些所谓助理去对台词,还算是真正的演员吗?还能算是具有敬业精神的演员吗?小品中一段情节将演艺圈中的存在的这种现象表现得淋漓尽致。
       八、颠倒错位。一部剧的排练,起决定的作用的应该是导演,由导演来指挥演员排练,这本来是很正常的一件事,可是由于一些演员妄自尊大,乱耍大牌,使剧组里的角色发生了颠覆性的变化,竟然出现了由演员来指挥导演的怪现象。试问这样的剧组能拍出什么艺术精品呢?
       九、依赖后期。拍了影视剧不注重同期声效果,一些演员演戏的时候只是做了口型,至于应该说什么台词、作品上演的时候效果如何,他们根本就不管,在他们眼中,片酬拿到手才是第一位。为什么会这样呢?那就是演员和剧组都存在过分依赖后期配音段的心理。后期配音本来无可厚非,它是一种对影视剧作品的补充手段,主要的部分还是靠拍摄现场的同期声来实现,如果过分依赖或者完全依赖后期配音,可想而知那将是一部怎样的影视剧作品啊!
       十、缺乏精品。从这个小品的一句台词中,不难找出精品影视剧缺失的原因。小品中有段对话:修睿对那位导演说:“《老九窜门》《灌肠高手》这都是什么玩意?”那位导演答道:“这些剧都是我拍的。”没有用心去拍的文艺作品能有资格被称为精品吗?(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017