注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(6)黛玉为何进京都  

2017-03-22 23:38:28|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(6)黛玉为何进京都 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       书中所云:黛玉母亲贾敏去世以后,京都外祖母致意务去,加之其父林如海又表明态度:自己年将半百,再无续室之意,且黛玉多病,年又极小,上无亲母教养,下无姊妹兄弟扶持,今依傍外祖母及舅氏姊妹去,正好减顾盼之忧,何反云不往?
       由此看来,林黛玉别父进京都的原因有两个:一是外祖母挂念,二是父亲态度坚决。每当我读到这段时,总是在想,仅仅是这两个理由,就要让黛玉离开家园,寄人篱下吗?
       从这两个原因分析,第一个原因还可理解,因为贾母在女儿去世后,甚是想念,就想把外孙女接到身边,一则关心照顾,二则也满足自己思念女儿的愿望。第二个原因我总认为不太容易理解。林如海在妻子去世后,年已半百,更加需要晚辈照顾,黛玉作为他唯一的女儿应该留在身边尽孝才是,为何反将黛玉送到京都呢?虽然从林如海的表态中,也能体现出对黛玉的关爱,但是俗话说,哪儿好也不如自己家好。这个道理林如海不会不知道吧。
       林如海送黛玉进京都还有其他目的吗?
       如果有,我想只有一个目的,那就是为了黛玉将来的婚姻,贾府中有贾宝玉,年龄与黛玉正好相配,这是林家十分清楚的,林如海执意要黛玉进京都,应该是想到了这一点,如果是这种原因,那么,作为父亲的林如海真是用心良苦,为了女儿的未来,牺牲自己晚年的天伦之乐。从这一点来看,林如海对黛玉的父爱真是重如泰山啊。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017