注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(3)英莲走失谁之过  

2017-03-16 00:01:23|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(3)英莲走失谁之过 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       英莲乃甄士隐与妻子封氏半百之年才得来的女儿,然而却在象征着团圆的节日元宵节之夜将其丢失。有人说,这是甄士隐家的宿命。那么,导致英莲走失的原因是什么?
       我认为,主要原因是甄士隐夫妇。作为掌声明珠,他们竟然让仆人抱着英莲到街上观赏元宵节的社火花灯,用现在的话来说,这样的父母心可真够大的。纵然自己高人一等,又怎能放心将自己的骨肉交与他人呢?更何况托付的这位霍启并非可靠之人,从他的名字谐音可理解为“祸起”,从他在英莲走失之后远遁他乡的做法看也能够验证他的人品,从而更能够看出甄士隐夫妇的失职。
       从这点分析,英莲走失根源就在于她的父母,仆人霍启虽然有责任,但那仅仅是失职。
       英莲,真如其名字谐音一样,“应怜”。看着可怜。她竟然在本该合家团圆的日子里与家人分离,这是何等的悲剧呀。(图片来自互联网)

【再次品读《红楼梦》】(3)英莲走失谁之过 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
欢迎扫描二维码关注本博客 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017