注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【再次品读《红楼梦》】(2)月圆之夜真与假  

2017-03-15 00:41:34|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【再次品读《红楼梦》】(2)月圆之夜真与假 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
       俗话说,水满则溢,月满则亏。甄士隐和贾雨村在中秋月圆之夜相聚之后,甄士隐倾心相助贾雨村上京考取功名,待甄贾二人中秋聚会结束之后,二人的命运就开始发生截然不同的变化。
       甄士隐家在另一个月圆之节元宵节被葫芦庙的一把大火烧得家道败落,女儿英莲也不知所踪;而贾雨村却由一个落魄书生摇身一变成为做官之人。由此看来,月圆之夜是甄贾二人命运的分水岭。
       月圆也有圆满之意。那么何为圆满?我认为从事物的两面性来看,真假并存才能称之为圆满。真假也是相对而言,没有真,又哪里来的假呢?真与假也是互相交融之中并存的。
       甄士隐在月圆之夜相助贾雨村,到二人命运发生巨大变化。这是否能够揭示当时社会真与假之间的斗争呢?在假面前,真的不但要渐渐隐去,还要为假的存在助一臂之力。甄士隐的谦逊代表着真实和美好,而贾雨村的不羁代表的是虚伪和丑恶。在虚伪和丑恶面前,真实和美好往往会被无情地利用,这也就是真与假之间斗争的一种写照吧。(图片来自互联网)

【再次品读《红楼梦》】(2)月圆之夜真与假 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客
欢迎扫描博客二维码关注本博客 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017