注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【初读《二十五史》之《宋书》】(35)《庾悦传》庾悦:本是忠臣 却遭遗弃  

2017-02-22 22:33:37|  分类: 《二十五史》《宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《宋书》】(35)《庾悦传》庾悦:本是忠臣    却遭遗弃 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客

【摘录】天道有时盈满、有时虚空,循环不已。政治则有时增加,有时减损,是它的特点。时代不好而政治不改革,人民凋零而事务不减,便无法诊救已危险的疾病,挽留将死去的人民。

今日江东区区小块土地,户口不满几十万,地不过几千里,但统治的官府林立,没有减损。从大范围讲,确实是国家的耻辱。况且江州地方没有军队,但是军府仍然摆在那里,文武将吏,用费不少,这怎么是经营国家的好政策,扬汤去火,解决问题的好办法呢?

劳役征调和送迎公务,使人民不得休养,我认为应该随机减损,以缩小公用经费。

这是庾悦向朝廷上表时对时政的陈述。

【评论】就是因为如此忠心的上表陈述,导致庾悦的职务被解除,乃至后来被羞辱致死,英年早逝。忠臣的结局是多么可悲呀。(图片来自互联网)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017