注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【初读《二十五史》之《宋书》】(15)《前废帝本纪》刘子业:性格扭曲 死有余辜  

2017-02-10 00:45:10|  分类: 《二十五史》《宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《宋书》】(15)《前废帝本纪》刘子业:性格扭曲    死有余辜 - 唐兆兴 - 唐兆兴的博客

【评论】刘子业被除掉的时候,年仅十七岁。这样一个少年君主本来可以大有作为,但是刘子业的性格扭曲,泯灭人性,所犯下的罪行连商纣王都有不及之处,这样的君主对国家和黎民百姓来说都是一场灾难,势必天怒人怨,因此,刘子业最后被除掉是咎由自取、死有余辜。

       暴君的下场从古至今基本上都一样。

【摘录】看看少年君主刘子业的所作所为吧。

1、对逝去的长辈没有怀念之心。刘子业刚即位,接受玉玺,一丝愁容也没有。其父孝武帝的灵柩还没出宫,他就喜形于色。

2、对大臣进行虐杀。刚开始还惧怕各大臣和戴法兴等人,杀了法兴后,大臣们莫不恐惧,于是又杀众大臣。元凯以下,都被殴打过。朝廷内外人人惶恐,京城骚动。

3、对生病的长辈漠不关心。太后病重时,派人叫废帝。废帝说:“病人身边多鬼,可怕,哪能去。”

4、泯灭天理人伦。逼新蔡公主离开自己的丈夫,并将其幽禁在深宫,谎称她死去。丧事一办完,就取消丧礼,通宵作乐,不问朝政。朝中贤士昔日功臣,像粪土一样被抛弃。天天音乐之声不断,餐餐美味珍馐。辱骂祖父,视作儿戏。游玩无休,淫乐无度。在陵园大摆宴席,按图乱发掘,诛杀无辜,占人妇女。(图片来自互联网)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017