注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【初读《二十五史》之《三国志》】(162)《魏书》《徐胡二王传》王昶:五条治国方略  

2016-08-22 00:58:51|  分类: 《二十五史》《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《三国志》】(162)《魏书》《徐胡二王传》王昶:五条治国方略 - 唐兆兴 -
  王昶陈述了五条治国方略,我们可以逐条进行剖析。
  第一,崇尚道统,鼓励学业,抑制浮华,修建学校让学生们入学。(教育为立国之本)
  第二,设立考试制度,考试是个标准。没有一定标准而想衡量曲直是不可能的,没有考试制度而或降或升某人,空论是否有才能,也是没有根基的。(选人要有标准)
  第三,让官吏任职的时间长一些,有政绩的升官赐爵。(考察官吏)
  第四,省减官员的实际收入,让他们知道廉洁羞耻,不要和老百姓争利。(官员不与民争利)
  第五,杜绝奢侈,倡导节俭,使各个官员服饰有别,上下有序。储备粮棉,让人们返朴归真。 (刹住社会上的歪风邪气)(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017