注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【初读《二十五史》之《晋书》】(51)《羊祜传》羊祜:以德服人 效力两朝  

2016-12-11 00:06:40|  分类: 《二十五史》《晋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《晋书》】(51)《羊祜传》羊祜:以德服人    效力两朝 - 唐兆兴 -
       羊祜曾经效力魏晋两朝,皆受重用。他的最大优点就是以德服人,他的德行修养令自己和敌人两方都十分佩服,不仅如此,他还是一个听从劝告的的人。本篇言道,羊祜常因出外打猎钓鱼而荒废政事,一次欲夜间出游,军司徐胤手持长戟挡住营门说:“将军都督万里疆域,哪能这样轻心放纵,将军的安危也就是国家的安危。除非我死了,今夜此门才得开。”羊祜脸色一变,向徐胤道歉,此后很少出游了。
       羊祜去世时,晋武帝著孝服吊丧,哭泣甚哀。当时气候寒冷,武帝泪水沾满鬓须,化为冰珠。荆襄人正值集市日,听到羊祜去世的消息,市人无不痛哭,为之罢市以示哀悼,大街小巷哭声相接。东吴守边将士也为之哀泣。羊祜的仁德就是这样感动了几乎所有的人。可见羊祜人品德高尚。
       羊祜告诫后子女们:“作为人臣,经营私业就违背公事,这是很糊涂的做法,你们应记住我这些话。”可见他做人的襟怀坦荡。
       羊祜说:“豁出身家性命去侍奉别人,不是容易的事啊!”这句话道出了官场的凶险。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017