注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【初读《二十五史》之《晋书》】(19)《苻坚传》苻坚:敢于认错 知错就改  

2016-11-30 23:37:36|  分类: 《二十五史》《晋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《晋书》】(19)《苻坚传》苻坚: - 唐兆兴 -
本篇中记述了苻坚几次认错改错的事件,给我留下了深刻的印象,贵为一国之君的苻坚,面对大臣的批评,竟然能够虚心接受,实属不易,甚至可敬可佩。
骂脏话被批评。
面对氐族诸臣的愤怒,苻坚大为恼怒,也开口谩骂,甚至还动手鞭打氐族诸臣。权翼劝说道:“陛下您宽宏大度,善于驾御英雄人物,英武出众,对臣下赏功不记过,实有汉高祖刘邦的遗风。但是,不严肃的话语,应该避免。”苻坚听了,笑着说:“这是我的过错。”
迷恋打猎被批评。
有一次,苻坚到邺城巡视,去西山打猎,一连十几天了,竟乐而忘返。苻坚的随行乐伎王洛拦马相劝:“我听说富家子弟不坐在屋檐下,高贵的天子足迹不至危险的地方。所以,汉文帝快马驱车,被袁公拦住马头;汉武帝嗜好田猎,司马相如苦口相劝。陛下您是天下百姓的父母,关系着天下人的安危,怎么可以贪恋田猎、有亏圣德呢!若是顷刻间有什么不测,将怎么对得起祖宗,怎么对得起太后!”苻坚听了,说道:“说得好。昔日晋文公由于牧官的提醒而认识到错误,现在,我听了你的劝说,感觉到自己错了。”从此,再也不去打猎。
生活奢侈被批评。
       苻坚自从平定诸国之后,国内逐渐富裕起来,于是,生活也开始表现得奢侈,正殿上挂着珍珠穿成的帘子,隔帘朝见群臣,宫殿车轿,器物服饰,都选用珍珠、琅王千等奇珍异宝来装饰。尚书郎裴元略规劝苻坚说:“我听说尧舜住的是茅草房,周朝的宫殿也很低矮,所以天下太平,周朝兴隆了八百年。秦始皇穷奢极欲,结果,传位到他的儿子就亡了国。希望陛下您效仿古代的圣贤,居室的椽子不加修饰,鄙弃琼楼玉宇,不去居住,在天下倡导纯朴的社会风气,使之成为子孙后代的榜样,应该淡漠金玉,看重谷物、布帛,经常抚恤老百姓的困苦,鼓励农桑,丢开那些华而不实和难得而又无用的器物,宣传圣贤之道,以改变人情淡漠的社会风俗,讲求德治,使远方的人仰慕。然后统一九州,天下一统,形成不用刑罚的安定的社会局面,到东岳祭天,大功告成。这样,陛下您的功绩就可以和伏羲、黄帝相媲美,而耻笑两汉的一姓天下。这是我的愿望。”苻坚听了,非常高兴,下令撤去正殿上的珠帘,任命裴元略为谏议大夫。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017