注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog 唐兆兴のブログ

 
 
 

日志

 
 

【初读《二十五史》之《晋书》】(20)《苻坚传》苻坚:尊师重教之国君  

2016-11-30 23:46:01|  分类: 《二十五史》《晋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《晋书》】(20)《苻坚传》苻坚:尊师重教之国君 - 唐兆兴 -
       苻坚在治理国家过程中,十分重视教育,可以说,他主张教育兴国,实际上,他重视教育也取得了很显著的成效,尊师重教对于治理国家大有裨益。
  苻坚普遍地修建学校,选择境内能通一部经书的学士担任教师,公卿以下的子弟都送进学校学习。有能通晓儒家经典,或能干实事,或品行廉洁正直,或孝顺父母、努力耕作的人,都给予表彰。因此,人人都奋发向上,人才济济,盗贼不敢活动,各种后门都被堵死,农田得到了合理的治理,仓库也被装满,各种典章法规,都日臻完备。
  苻坚登上帝位,便很留心教育,王猛又整顿社会风气,于是,行政渐渐有了条理,教育也渐渐兴盛起来。关陇地区,社会安定,百姓丰衣足食,安居乐业,从长安到各州的路上,路两旁都种上了槐树、柳树,每隔二十里设一个亭子,四十里设一驿站,旅行的人沿途有饮食供应,工商业者贩运、贸易,往返在路上。百姓们自编歌谣唱道:“长安大街旁,夹路种杨槐。路上走大车,树顶栖凤凰。英杰同相聚,教诲百姓忙。”
   这两段记述充分说明了重视教育对于治理国家的重大作用。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017