注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐兆兴的博客

Tang Zhaoxing's Blog

 
 
 

日志

 
 

【品读《脂砚斋重评石头记》(25)】黛玉的包容  

2014-09-10 01:12:58|  分类: 《红楼梦》读书感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【品读《脂砚斋重评石头记》(25)】黛玉的包容 - 唐兆兴 - 唐兆兴的心灵港湾
         本书第四十五回中有这么一段文字:就有蘅芜苑的一个婆子,也打着伞提着灯,送了一大包上等燕窝来,还有一包子洁粉梅片雪花洋糖。说:“这比买的强。姑娘说了:姑娘先吃着,完了再送来。”黛玉道:“回去说‘费心’。”命他外头坐了吃茶。婆子笑道:“不吃茶了,我还有事呢。”黛玉笑道:“我也知道你们忙。如今天又凉,夜又长,越发该会个夜局,痛赌两场了。”婆子笑道:“不瞒姑娘说,今年我大沾光儿了。横竖每夜各处有几个上夜的人,误了更也不好,不如会个夜局,又坐了更,又解闷儿。今儿又是我的头家,如今园门关了,就该上场了。”黛玉听说笑道:“难为你。误了你发财,冒雨送来。”命人给他几百钱,打些酒吃,避避雨气。那婆子笑道:“又破费姑娘赏酒吃。”说着,磕了一个头,外面接了钱,打伞去了。
       其中几次语言描写,我认为很能说明黛玉的性格。黛玉的性格也许大家都认为是比较刻薄,尤其是说话不让人,这一点,连贾府的丫鬟都深知。甚至因此不支持宝黛的婚姻,转而支持能够“善解人意”的薛宝钗嫁给贾宝玉。但是当我们读到这一段时,还能说黛玉的性格就是一味刻薄吗?
       答案是否定的。这段文字通过几次语言描写,恰恰说明了黛玉对下人的理解,对下人的宽容,同时也指出了贾府在管理家务方面存在的漏洞。但是,黛玉明知道上夜的婆子们设局却不予阻拦,反倒去理解她们,我想原因无怪乎是,黛玉认为这些上夜的婆子们也不容易,略微设一个赌局也可以消遣解闷,并无关大雅。因此,黛玉对于婆子们的这种举动采取了包容的态度。俗语云:水至清则无鱼。我想,作为知书达理的官宦小姐,林黛玉对这个道理也是熟知的。
       这对描写让黛玉的性格被刻画得更为丰满,我想,如果黛玉真的嫁给了贾宝玉,凭着她的聪明和才智,在治家上未必能输给薛宝钗,甚至要强于王熙凤。(图片来自互联网)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017